viernes, 28 de agosto de 2009

Panecillos napolitanos



Ingredientes:
Para el pan:
- 300 gr. de agua.
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 25gr de levadura prensada.
- 600 gr. de harina. (mitad de fuerza, mitad normal) La harina de fuerza la compré en "El Curro"
- 2 cucharadas colmadas de orégano.
- 3 cucharitas de ajo en polvo.

Para el relleno:
- 250gr de jamón york, he usado un paquete de lonchas para samwich.
- 6 lonchas de queso Havarti
- Un puñado grande de champiñones.
- Tomate frito

Para pincelar el pan:
- Aceite mezclado con pimentón dulce
- Orégano.

Preparación:No se como se puede preparar la masa sin thermomix.
* Verter en el vaso el agua, aceite, y azúcar, programar 2 minutos temperatura 40º velocidad 2. Agregar la levadura, mezclar unos segundos al 4. Agregar la mitad de la harina y la sal, remover al 6 unos 30 segundos. Añadir la harina restante con el orégano y el ajo en polvo y programar 2 minutos velocidad Espiga. Retirar la masa.
* Sin lavar la máquina, echar los ingredientes del relleno y trocear 6 segundos a velocidad 3 1/2

Si queremos bocadillos, partimos la masa en porciones, con el rodillo damos forma de triángulo y colocamos el relleno generosamente, enrollamos desde la parte ancha hacia la estrecha, como un croissant, y damos unas vueltas sobre la mesa para que queden los bordes cerrados, dejamos en la bandeja sobre papel de horno, pincelamos con el aceite mezclado con algo de pimentón dulce y espolvoreamos con mucho orégano.



Precalentar el horno a 50º colocando un vaso con agua en la esquina de la bandeja, colocar el pan y mantenerlo 30minutos, hasta que doble su volumen. Subir la temperatura del horno a 225º (sin abrirlo) y hornear media hora más, o hasta que los veamos dorados. Servir templaditos.



Bueniiiisimos y además se pueden congelar!! Los sacas un rato antes , los pasas por el horno y ya tienes una cena apañà!!!

Tarta fría de queso con frambuesa




Esta es una tarta super facil de hacer, sin thermomix y que a casi todo el mundo le gusta. ësta triunfó.

Ingredientes:
- 500 ml de nata líquida.
- 1 Tarrina de queso Philadelphia (queso para untar).
- 6 Láminas de gelatina.
- 3 Cucharadas soperas de azúcar.
- 100 grs. de galletas.
- 75 grs. de mantequilla.
- Mermelada de frambuesa

Preparación:
Triturar las galletas junto con la mantequilla derretida y forramos el fondo del molde con esta mezcla. Yo lo pongo en el horno 10 minutos para que se pegue y compacte bien.



En un recipiente, se bate la nata hasta quedar un poco montada. Añadir el queso y volver a batir. La mezcla puede espesar, pero se licuará al echar la gelatina disuelta
Poner en un cazo a calentar, a fuego lento, un vaso de agua y las 6 láminas de gelatina, removiendo constantemente con una cuchara para que la gelatina no se pegue, ni se formen grumos.
Cuando la gelatina esté completamente disuelta (sin grumos), se vierte a la mezcla anterior y se bate. Se añaden 3 cucharadas soperas de azúcar y batimos hasta que esté muy líquido.
Verterlo suavemente en el molde y meter la tarta en la nevera hasta el día siguiente.



Entonces se desmolda y cubrimos la tarta con la mermelada de frambuesa, pero puedes cubrirla con tu preferida...arándanos, fresa, melocotón...

Albondigas con salsa almendras

Aquí no le vamos poner foto porque presentables lo que se dice presentables no salieron mucho la verdad. Al hacerla vimos que se había quedado muy líquido y le hechamos alguna que otra cucharadita de maicena.
Así y todo al final quedó liquido, pero lo dejamos reposar, y al ir a darle calor al micro para sacarlas calentitas me encontré con una masa muuuy espesa. Así que nos comimos las albondigas pero eso de "mullar en el suquet" no hicimos mucho. jijijij.

Bueno valeeeee pondre una foto donde se vea poquiiiiiito.

Para hacer las albondigas:
Ingredientes:
1 bandeja de carne picada mixta (ternera y cerdo)
Pan rallado
1 huevo
sal y especias
Preparación:
Maceramos la carne con especias: Sal, canela, nuez moscada, orégano, pimienta y cominos y le añadimos un huevo para que quede blandita. Se amasa y luego vamos añadiendo el pan rallado poco a poco y se amasa.
Hacer bolitas y freirlas.

Para hacer la salsa de almendras.
Ingredientes
1 cucharada sopera de almendras tostadas y peladas
1 cucharada de harina
3 cucharadas aceite de oliva
3 tacitas de caldo de pollo
1 cubilete de vino blanco
1 cebolla mediana
nuez moscada y sal

Preparación
Poner en la Thermomix el aceite y la cebolla picada durante 5 minutos, velocidad 1 y temp.100º. Cuando esté tierna añadir la harina y la nuez moscada a velocidad 1 durante 5 minutos más. Incorporar el caldo, el vino, las almendras y la sal y dejarlo 3 minutos más a velocidad 1. Servirlo muy caliente.

Para hacerlo sin thermomix será freir primero la cebolla y añadirlo al vaso de la batidora, añadir la harina y la nuez moscada y batir a poca velocidad. después añadir todo lo que quede y continuar batiendo.

Ah!!si queda muy liquido no os paseis con el espesante como me pasó a mi!!!!

Hummus



Ingredientes:
1 ó 2 dientes de ajo medianitos
400gr de garbanzos cocidos
60gr de agua
30gr de zumo de limón
40gr de sésamo tostado
5gr de sal
70gr de aceite de oliva

Para servir:
Un poco de aceite de oliva y un pellizco de pimentón.

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 1 minuto, velodidad progresiva 5-10.
Servimos la preparación en un plato, rociándolo con algo de aceite y pimentón .
También se puede hacer en casa con la batidora. Primero más flojo y ir subiendo hasa que quede una masa muy fina.

Ensaladilla Rusa. Tortuga Gertrudis



Ya estamos colocando todo lo que hicimos en la cenita de casa. Nos juntamos casi todas las amigas y cenamos pff ( a mi e costó dormir después de la panxà que comí jajajajajaja) Ahí va:

Ingredientes:
6 rebanadas de pan de molde sin corteza
1 tarrina de Olivada (Casa Tarradellas)
Tener preparada ensaladilla rusa o como yo esta vez la compré de Mercadona ya hecha
Una ensaladera y film transparente.

Preparación:
Con ayuda de un rodillo aplastamos y estiramos un poquito cada rebanada de pan.
Extendemos la olivada y enrollamos como un brazito de gitano, envolvemos en film transparente. Los guardamos una media hora en el congelador o en la nevera para que no pierdan la forma al cortarlos en rodajitas.
Forramos una ensaladera con film y vamos cubriendo a su vez con los canapés, procurándo que no queden espacios grandes vacios por donde se pueda colar algo de ensaladilla.



Vertemos la mezcla dentro de la ensaladera forrada y cubrimos con el plástico sobrante, para que no se reseque.



Reservamos en la nevera unas horas antes de servirla.
Despúes a decorar la tortuga con lo que tengais por casa.

domingo, 23 de agosto de 2009

MAULTASCHEN. Comida típca de Schwarzwald



Sí! A la selva negra nos hemo ido de vacaciones. Las fotos en breve se podrán ver o en facebook (como no) o a ver si hago un blog de viajecitos y asi cuelgo las fotos alli. me ha gustado esto de los blogs eh!!!!!
Bueno pues una de las comidas típicas ( una de las tantas porque mira que tienen cosas los alemanes ehh?) de la zona por la que hemos estado son los Maultaschen.

Existen varias leyendas acerca del origen de este plato alemán. Una de ellas dice que un monasterio cisterciense denominado Monasterio de Maulbronn (de aquí puede provenir Maultasche) que en la época de Cuaresma ocultaban la carne entre capas de pasta, dando origen al plato (bolsillos de Maul), los monjes denominaban a este plato de forma coloquial Herrgottsbscheißerle" (engaño a Dios).

Os pongo como se hacen ( este plato no lo he hecho yo, sino son fotos de los que comimos por Schwarzwald (selva negra)




Para la masa:

400 grs. de harina
1/4 cucharadita de sal
4 huevos


Para el relleno:
50 gramos de tocino
2 cebollas picadas en cubitos
1 diente de ajo, picado fino
350 gramos de carne de cerdo molida
250 gramos de espinaca
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de perejil picado
½ cucharadita de nuez moscada recién molida
1/2 cucharadita de sal
Pimienta
1 clara de huevo
2 litros de caldo

Preparacion:

Formar una masa con la harina y los huevos, a la que se añade la sal. Dejarla reposar en un recipiente, cubierta, durante 30 minutos.

Picar el tocino en cubitos y dejar que la grasa se derrita en un sartén. Agregar las cebollas y el diente de ajo picado y sofreír. Añadir la espinaca cocida y picada.

Juntar esta mezcla con la carne molida, el pan rallado y el perejil y sazonar bien con sal, pimienta y nuez moscada
Dividir la masa en dos porciones y uslerear hasta obtener dos capas delgadas (de unos 2 o tres milímetros de grosor.)

Sobre una de las mitades, poner montoncitos del relleno de carne, a una cierta distancia unos de otros. Cubrir con la segunda mitad de la masa delgada y formar los "paquetitos" , presionando con los dedos. (Utilizar la clara de huevo para pegar)
Cortar los paquetitos (generalmente cuadrados, de unos 5 centímetros por lado) con una ruedita como la utilizada para cortar ravioles y volver a apretar bien los bordes, para que no se abran.

Echar las Maultaschen en el caldo hirviendo y bajar el fuego. Dejarlas cocer durante unos 10 minutos. Pasarlas luego por agua fría, para que no se peguen.
Las Maultaschen se suelen servir en caldo, con cebollín picado para decorar,, o bien doradas en un sartén con cebollas y huevos.

FIDEUÁ



Virginia té tota la raó en un blog d'una pixavina no pot faltar una bona fideuá. menjar tan típic de les nostres terres. Així que vos deixe ací la recepta que Virginia fa de la seua fideuá i a vore quan ens convida a una!!!
Les fotos son meues ( de la meua fideuá express qe faig a acasa per a Iván i per a mi)
Vir envian's alguna fotet i la penjarem!!

Ingredients (per a 4 pax):

1/2 Kg de Fideu gros (evitar marca Hacendado, recomanable Gallo o Rio)
2 tomaques maures
2 cebes
all al gust
1-2 fulles de llorer
sal
oli d´oliva
colorant
pebre roig
3/4 Kg de Morralla, preferiblement amb vetes i cap de rap
2 calamars mitjans o sepia
1 troç de mero, emperador o salmó
4-6 cigales
4-6 gambes
4-6 clòtxines

Preparació del brou:

Bollir amb aigua la morralla, una ceba, una tomaca, el all i el llorer

Preparació de la Fideuà:

Tallar en "juliana" la tomata i la ceba i sofregir fins agafe color doraet.
Sofregir les cigales i les gambes i retirar.
Tallar en tires el calamar i en troços el mero. Sofregir tot.
Sofregir els fideus.
Afegir el brou de peix, cobrint tots els fideus, un poc menys del doble de brou.
Adornar amb les clòtxines.
Afegir el colorant, el pebre roig i corregir de sal.
Adornar amb el marisc.
Als 15-20 minuts sentirem oloreta de socarraet, senyal que la fideuà ja està preparada.

Aquest plat es molt senzill, ja que si s´acava el brou pots afegir mes sense perill que "s´empastre" el fideu (si el fideu es de Gallo o Rio) i si sobra brou pots deixar que s´acabe també.

Se recomana acompanyar la fideuà amb una tapeta de polp a la gallega, un bon vinet blanquet (per exemple Marina Alta) i adobarla amb "all i oli" o llima al gust.

PASTEL DE CARNE



Es un pastel super bueno, se puede acompañar con alguna salsita, yo lo hice para llevar a casa de mis padres y estaba buenísimo pero con alguna salsita quedaría mejor. Alguna idea????

Ingredientes:
Carne picada (yo utilicé un paquetito de carne mixta (ternera y cerdo de unos 250 gr)
Pimientos verdes fritos
Bacon (1 paquete y medio)
Queso en lonchas (tres lonchas)
Patatas (2 patatitas)
Huevo (4 huevos)


Preparación:
Maceramos la carne con especias: Sal, canela, nuez moscada, orégano, pimienta y cominos y le añadimos un huevo para que quede blandita.
Precalentamos el horno a 220º
Forramos un molde rectangular (el mío de 1L. de capacidad de albal) dejando colgar las tiras por fuera.



Sobre el fondo ponemos una capa de carne picada.



Sobre la carne, colocamos unas lonchas de queso y sobre éstas la capa de pimientos.

Para preparar la parte de la tortilla. En un bol ponemos las patatas cortaditas a tacos, sal, un chorrin de aceite y un pelín de agua. Las metemos 5 minutos al microondas máxima potencia. Al terminar comprobamos si les faltan un par de minutos más.
Mezclamos estas patatas con los tres huevos batidos
Lo vertemos sobre los pimientos y el queso.



Cerramos con las tiras de bacon.



Horneamos durante unos 50 minutos, si se tuesta demasiado el bacon de arriba, lo tapamos con papel Albal.
Cuando esté hecho. Yo lo comprobé metiendo un cuchillo y que saliera limpio, hemos de darle la vuelta ( a mi salió un poco de caldillo, de la carne sería, se retira todo y se sirve en una fuente y a comer!!!!
Se puede hacer de muchisimas combinaciones, así que si alguien se le ocure algo mejor ya sabe!!

TARTA MILHOJAS DE MANZANA



Mira que me gusta hacer postres con manzana!!!Cuando hay alguna comida familiar y hay que llevar postre (algo que han asignado ya a mí) y no tienes tiempo, coges 2 o 3 manzanas y tartita lista!!!
Mirad que fácil!!!

Ingredientes:
- 3 manzanas.
- 2 huevos.
- 100gr. de leche.
- 70gr. de harina.
- 50 gr. de azúcar.
- 20gr. de mantequilla fundida.
- 1 sobre de levadura royal.
- Una pizca de sal.

Preparación:
Precalentar el horno a 200º, a 180 si es con aire.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen ( podemos hacerlo con la th, con la mariposa 3 minutos, temp. 40º. vel 3 1/2, y 3 minutos más a la misma velocidad sin pulsar temperatura), después añadir la mantequilla, la leche y la vainilla, mezclar bien y por último agregar la harina. (todo esto en este orden en la thermomix, removiendo a velocidad 2 1/2 y terminando de envolver con la espátula)
Pelar y descorazonar la fruta, cortarla a rebanadas muy finas,
En el molde que vamos a usar lo impregnaremos de mantequilla para que no se pegue nada! y ponemos toda la manzana en una capa de manzana para que no se vea el fondo.




Luego ya añadimos toda la mezcla anterior encima y de ahí al horno unos 35 minutos a 200º, a 180 con aire o turbo. (todo depende de hornos, alguno más tiempo, o menos...)
Al sacarla del horno yo la pinte con un poquito de amíbar (mezclas agua, un poquito de limón y azúcar, todo removiso y al microondas) y queda hasta bomita y todo!!!

miércoles, 5 de agosto de 2009

BERENJENAS A LA PARMESANA



Esta receta la hicmos en el curso de cocin a de thermomix y estaba........ se tenía que probar!! Y se lo hice para comer a mis padres. No hay fotos de plato porque se lo llevaron ellos. Mamá!! Escriu i dis-mos com estava!!!

Ingredientes:
70gr de aceite de oliva
1 bote grande de tomate natural triturado, 800gr
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
1 cucharada grande de albahaca
3 berenjenas cortadas en rodajas (yo puse una pero enoooooorme)
100gr de queso parmesano rallado
1 mozzarela de búfala, 150gr




Preparación:
Ponemos en el vaso el aceite, tomate, azúcar, sal, orégano y albahaca, programamos 30 minutos, temp. Varoma, vel.1
(Freir el tomate con las especias)
Lavamos y cortarmos las berenjenas en rodajas de medio cm. Las colocamos verticalmente en el recipiente varoma, para dejar libres los orificios y que pueda circular bien el vapor.
Situamos el Varoma en su posición, en cuanto alcance la temperatura Varoma. (Qué será a los cinco minutos). Así que quitamos el cubilete y dejamos el varoma encima de la tapa.
Sin thermomix lo que se puede hacer es poner las berenjenas ya cortadas al microondas y asi se hacen al vapor. rápido y no se ensucia!!!
Precalentamos el horno a 200º.
En una fuente, disponemos 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con parmesano y repartimos la mozzarela en trocitos, vertemos un tercio de la salsa de tomate. REPETIMOS esta operación.
Resumiendo:
1) Berenjena, parmesano, mozzarela, tomate
2) Berenjena, parmesano, mozzarela, tomate
3) Berenjena, tomate y parmesano



Al horno unos 40 minutos y listo!!!!